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13 mai 2013 1 13 /05 /mai /2013 18:40

Ah ! on l'avait presque oublié ce bento du lundi. Pas que j'avais plus envie de parler cuisine, mais j'avoue avoir cédé plusieurs fois à la tentation du sandwich.

 

Le sandwich c'est bien, mais le bento c'est mieux. Et là je me suis mieux organisé, ce qui me permettra de me préparer à nouveaux des petits bento.

 

Voici dont une nouvelle sélection de bento ordinaires.

 

Bento 1

 BDL4-B1.JPG

  • riz basmati décoré avec graines de courges
  • carottes râpées sauce au jus d'orange, betteraves rouges
  • petit gâteau au yaourt farci à la pâte d'azuki, raisins secs

 

 

      Bento 2

BDL4-B2.jpg

  • boulgour de sarrasin, pois chiches, graines de tournesol et raisin sec de corinthe
  • salade de chou chinois, oeuf dur, fenouil

 

 

Bento 3

BDL4-B3.jpg

  • chou chinois, bâtonnets de carottes, oeuf dur, sarrasin
  • panforte, chocolat noir, raisin de corinthe et banane

 

 

Bento 4

 BDL4-B4.JPG

  • riz thaï, nori, coeurs de jambon blanc
  • concombre, raidis, mimolette

 

 

Sources d'inspiration pour aujourd'hui et idées à piquer :

 

salade de boulgour de sarrasin :

pour 1 personne

1petit verre de boulgour de sarrasin + 1.5 verre d'eau. 

Cuire couvert à feu très doux jusqu'à absorption complète de l'eau. Laisser refroidir

Dans un bol mélanger le boulgour froid avec une cuirrère à soupe de graines de tournesol nature, une cuillère à soupe de raisin de corinthe, 2 à 3 cuillères de pois chiches en boite (égoutté et rincés). Salez, poivrez à votre goût. Mélangez. C'est prêt !

 

 

petit gâteau aux yaourt farci à la pâte d'azuki :


la pâte d'habicot rouges azuki :

vous pouvez la préparer vous même, voici une recette => Tsubu-an

pour ceux qui ont la chance d'avoir une épicerie japonaise pas loin, on peut aussi l'acheter toute prête

Moi je la fait maison en grande quantité, puis j'en congèle en petite portions.

 

Gâteau au yourt :

1 yaourt (utiliser le pot vide comme unité de mesure)

2 pot de sucre complet

2 pot de farine semi-complète

1 pot de poudre d'amande

1/2 pot d'huile ( ou beurre fondu pour les intégristes)

1 oeuf

1/2 sachet de levure chimique

 

On met tous les ingrédients dans un saladier, on mélange jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et homogène. Dans des petits moules à muffins, verser une cuillère de pâte à gâteau, un peu de pâte d'haricot rouges, puis couvrir avec une nouvelle cuillère de pâte à gâteau. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

Cuire à 180°C 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.

 

Là j'ai aussi tenté l'expérience de la congélation. et ça marche super bien. On sort un petit gâteau la veille, on le laisse décongeler à température ambiante toute la nuit et le lendemain c'est super bon, bon, pas autant qu'à la sortie du four, mais c'est bon quand même.

 

 

いただきます

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Published by Bidib. - dans Coin cuisine
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