Nouvelle semaine, nouveaux bento. On commence avec 2 végétariens rose et jaunes puis un peu de viande et même des petite sandwiches.
いただきます
Bento 1 :
Première version de bento végétarien rose et jaune
- riz rose à la betterave, nori.
- oeuf dur rose et légumes racines au four (panais, carotte et patate douce)
Et pour le dessert :
- petit cake, le même que la semaine dernière.
J'ai voulu tenter une expérience et voire si on pouvait les congeler et les resortir au besoin. C'est une réussite, une fois décongelé, il avait le moileau et le croquant du petit gâteau frais. Un vrai régal à refaire
Bento 2 :
bento rose et jaune version numéro 2 :
- onigiri roses (à la betterave), lamelles de navet au vinaigre
- légumes racine au four, oeuf dur jaune
Et pour le dessert ?
- figues seiches et flan de millet
Pour ces deux bento j'ai utilisé des lamelles de carotte comme tapi pour poser les aliments ou comme séparation pour les protéger les uns des autres
Bento 3 :
bento sandwich
- mix de sandwiches club
- carottes râpées sauce au jus d'orange, brocoli au sésame et champignon de paris sauté
Et pour le dessert ?
il y a plus de place alors on le sert à côté ;)
- flan au tapioca
Bento 4 :
On change et on met un peu de viande dans son bento :
- carottes au jus d'orange, champignon de paris sauté au persil, navet blanc au vinaigre
- poulet sauté au citron, brocoli au sésame
Et pour accompagner ces bento, une petite soupe miso instantanées, parce que manger froid, quand il fait froid... Rien de tel qu'un petit miso pour se réchauffer !
Sources d'inspirations :
Des oeufs tout en couleur :
Dans le bento 1 et 2 on retrouve des oeufs dur coloré tout comme dans un des bento de la semaine dernière. Ce sont les deux autres couleurs proposé par Anna the red dans son blog.
Pour le rose, on utilise le jus de betterave. La betterave, elle, m'a servi à colorer le riz.
Le jaune on l'obtient avec du curcuma. Faut bien retourner l'oeuf pour avoir une couleur bien homogène. Cela donne un petit goût très léger pas inintéressant.
Retrouvé la recette en détail (et en anglais) ici
Les mini onigiri et le navet au vinègre :
Si la recette des onigiri rose (bento 2) sort tout droit de mon imagination, pour les réaliser j'ai utilisé les petit moules fourni dans le coffret My bento box.
C'est dans le petit livre Mes petits bento de Laure Kié que j'ai trouvé la recette pour faire des légumes au vinaigre. C'est super simple. Après les avoir fait dégorgé avec du gros sel, on les met dans un bocal et on recouvre de vinaigre. Ils se conservent ainsi au frigo 10 jours.
Moi j'ai utilisé du navet blanc et du vinaigre de cidre (bento 2 et 4).
J'ai aussi voulu utiliser le moule en forme d'étoile pour l'oeuf jaune... mais comme vous pouvez le voir, c'est pas franchement une réussite (^_^)'
Poulet au citron :
Cette recette (bento 4) je l'ai trouvé dans un autre petit livre de bento : Bento. Comme les japonais, emportez les pour déjeuner !
A l'origine se sont des brochette proposées dans le "bento libanais" (p.52), mais je n'avais pas la place pour des brochettes...
Bento. Comme les japonais, emportez les pour déjeuner ! Yomu-chan en parle sur son blog.
Les bento qui illustrent de son article sont de moi ^^